どもアシッドです!
秋も深まり過ぎずいぶんと寒くなりまして
鍋とか炊き込みご飯とかの美味しい季節になってきました。
だからと言う訳でもないのですが
この2週間連続で週末に炊き込みご飯を作って食べました。
正直、これまで炊き込みご飯を作ると言っても
炊き込みご飯の素とか、筍ご飯の素とか
パックになった既製品に手を加えて作っておりました
しかし、先週のこと・・日曜日の午後
猛然と炊き込みご飯が食べたくなりましたが
手元には既製品のパックは無く
代わりに有ったのは先週のお弁当のおかずを作った際の
ゴボウの煮物の残り汁とごぼうの残り・・・
この汁とゴボウに人参とか具を増やして肉を入れて
煮干を加えれば・・作れちゃうんじゃね?
そんな風に思った私は実験をかねて
2合だけ炊き込みご飯を作ってみました
そして待つこと40分・・なんか凄く美味しそうな匂いがして
炊き込みご飯が完成・・見た目は凄くおいしそうです
早速試食・・「美味い・・なんだこれ?」
食べた味は私が子供の頃に食べていた我が家の味
炊き込みご飯の素でもおいしく作れてはいたものの
微妙な味の差に慣れてしまい忘れていた素朴な味
そして、なんだか思い出しました
昔、我が家は母子家庭、かなり苦しい家計状態で
具沢山とはいえない炊き込みご飯でしたが大好物で
何度もおかわりしたものでした・・これはまさしくそのときの味
それがあまりにも美味しくて懐かしくて
単なるまぐれで出来たのか確かめたくて
今週もしてみた次第ですが、今週も大成功!!
とりあえず半分はタッパに入れて明日の朝食に
冷えて味のしまった翌日の炊き込みご飯を食べましょうかね
炊き込みご飯は炊きたても美味いですが・・
その真価は翌日の冷ご飯にあると思います!!(笑)
保温ジャー等はまだ無く(在っても高価で家には無かった)
子供の頃翌日のお櫃に残った日やご飯の美味さ
お焦げの味のしみた部分で作るお茶漬け!
あ~よだれ出てきた!!(笑)
残念ながら進化した炊飯器の優秀さゆえに
今週も先週もおこげは出来ませんでしたけどね(笑)
そんな感じで、食と言う意味では充実した週末でした!
子供の頃に食べた味って覚えてるもんですね・・
では又いずれ!