最近、CMでよく見かけるようになりましたが、SPAM(スパム)の話です。
SPAMってまだ浸透した食べ物ではないと思うので、詳しくはWikiを参照ください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%A0
※注意※
私には、どうにも合わないので、以下の文章では、あまり良い風に書いていませんが、個人差があります。好きな人は好きになれると思いますので、とりあえず、一度食べてみてから判断してください。
2年程前に、沖縄旅行に行くという友人がいたので、沖縄在住の友人に沖縄のお土産って何が美味しいの?と聞いたときに、薦められたのがSPAMでした。(どうして、SPAMだったんだろう・・・。
まぁ、食べてみるのがてっとりばやいのですが、いわゆるランチョンミートと呼ばれる豚肉の缶詰です。
非常にやわらかい触感で、魚肉ソーセージをもっとやわらかくした感じです。
匂いは、シーチキンみたいな匂いがします。
味は、既に塩味がついていて、物によると思いますが結構塩味がキツメでした。
沖縄在住の友人は、これがあれば何杯でもご飯食べれると絶賛していたので楽しみにしていたのですが、私にはちょっと合いませんでした。
まず、缶詰なだけに、少し鉄臭さがあって、それが鼻を突きます。(これは調理次第でカバーできます)
次に、食感。前述したとおり、非常に柔らかいです。ハムみたいな見た目だけに、どうしてもその食感の違いにパニックを起こします。
そして、脂。噛んだときに、やわらかい肉の間から出てくる脂がちょっと癖があります。一切れ、二切れなら、少し戸惑うものの問題はないのですが、三切れを過ぎたところから、この脂が非常に気持ち悪く感じられました。
結局、吐きそうになってしまって、残りは捨ててしまいました。
それ以来SPAMにこりて敬遠していたのですが、駅前で沖縄物産展がやっていて、ついついリベンジしようとSPAMを購入してしまいました。
結果、見事に玉砕w
またまたあの脂にやられて、非常に気持ち悪いですw
今回は、残りは捨てずに、冷蔵庫に取ってあるので、あの脂感を減らせるような料理法を調べてチャレンジしてみようと思います。